Пять организаций, состоящих в Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии» вошли в кластер Транспортной отрасли

Депутат Госсовета Чувашии, член Правления Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии», генеральный директор АО «СЗ «ТУС» Н. Угаслов и генеральный директор Ассоциации А. Грищенко приняли участие в торжественной церемонии подписания Соглашения о партнерстве в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по созданию кластера Транспортной отрасли в Чувашской Республике, которое состоялось в Чебоксарском техникуме транспортных и строительных технологий.

Пять организаций, состоящих в Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии», вошли в кластер Транспортной отрасли, который в рамках федерального проекта «Профессионалитет» выиграл федеральный грант в размере 100 млн. рублей. В кластер вошли члены А «СО «СЧ» - ООО «Воддорстрой», ООО «Дорстройсервис», АО «СЗ «ТУС», АО «СЗ «Инкост», АО «СЗ «Иско-Ч», а также другие организации - АО «Зеленстрой», ГУП ЧР «Чувашское транспортное управление» Минтранса Чувашии и профессиональные образовательные организации: Алатырский технологический колледж Минобразования Чувашии, Шумерлинский политехнический техникум Минобразования Чувашии, МЦК – ЧЭМК Минобразования Чувашии.

Деятельность кластера будет организована на базе учебных корпусов Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий.

Приветствуя участников мероприятия, директор Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий А. Атамов представил краткую презентацию кластера Транспортной отрасли и сообщил, что средства гранта запланированы на модернизацию материально-технической базы 9 мастерских по видам работ в транспортной отрасли максимально приближенным к реальным производственным процессам. Модернизация коснется следующих участков:

-         Техническое обслуживание подъемно-транспортных, дорожных, строительных машин и оборудования;

-         Основы управления дорожно-строительными машинами;

-         Участок по управлению экскаватором

-         Участок по управлению автокраном;

-         Участок по управлению бульдозером;

-         Ремонт транспорта;

-         Ремонт двигателей и трансмиссии;

-         Техническое обслуживание автотранспорта;

-         Ремонт электрооборудования и электронных систем.

Профессиональными образовательными организациями кластера в рамках программы деятельности планируется обучить 1340 человек по таким образовательным программам, как машинист дорожных и строительных машин, машинист крана (крановщик), мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям), техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий, информационные системы и программирование, обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем.

В рамках мероприятия участники кластера подписали Соглашение о партнерстве в целях развития кластера Транспортной отрасли, а также ознакомились с мастерскими, в которых запланирована модернизация материально-технической базы в рамках федерального гранта.

Депутат Госсовета Чувашии, член Правления Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии», генеральный директор АО «СЗ «ТУС» Н. Угаслов отметил, что «данная работа – очень важна для подготовки высококвалифицированных специалистов в отрасли, потому как без соответствующего материально-технического оснащения учебных классов невозможно подготовить профессионалов, в которых сегодня очень нуждаются организации строительной отрасли». Николай Федорович поблагодарил участников кластера за важную совместную работу.

Директор Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий А. Атамов отметил, что обучение в рамках кластера начнется с 1 сентября 2026 года и поблагодарил всех участников за поддержку данного проекта.

Отраслевой подход к подготовке кадров, лежащий в основе федерального проекта «Профессионалитет», позволит решить вопросы адресной подготовки кадров для ключевых отраслей российской экономики.

Напомним также, что 9 организаций, состоящих в Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии», вошли в образовательно-производственный кластер строительной отрасли в интеграции с Чебоксарским техникумом строительства и городского хозяйства, который также получил поддержку федерального бюджета. С 1 сентября этого года в рамках федерального проекта «Профессионалитет» Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства начнет готовить специалистов для строительной отрасли республики.

ФОТОРЕПОРТАЖ