За.НоСтрой.РФ: По заказу и при поддержке СРО из Чувашии подготовлено методическое пособие по охране труда

По заказу и при поддержке СРО из Чувашии подготовлено методическое пособие по охране труда

Подготовленный по инициативе Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии» (А «СО «СЧ», СРО-С-142-23122009) электронный документ увидел свет в канун Всемирного дня охраны труда. С подробностями – наш добровольный эксперт из Чебоксар.


***

Ежегодно 28 апреля на протяжении уже свыше двадцати лет отмечается Всемирный день охраны труда. Этот день учреждён в 2003 году Международной организацией труда с целью привлечения внимания к проблемам несчастных случаев на производстве и продвижению культуры охраны труда.

В этом году Ассоциация «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии» совместно с Торгово-промышленной палатой Чувашской Республики к названной дате завершили важный для всех членов СРО проект. По заказу и при поддержке саморегуляторов экспертами ТПП ЧР для членов Ассоциации разработано Методическое пособие «Охрана труда» в электронном формате.

Документ подготовлен под общей редакцией президента Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Игоря Кустарина, а рецензентом пособия выступил заместитель руководителя региональной Государственной инспекции труда Александр Муравьев. Их совместная работа была выполнена в рамках действующего Соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией и ТПП для продвижения культуры охраны труда и соблюдения техники безопасности на предприятиях, входящих в А «СО «СЧ».
Публикуя на своём официальном сайте новость о выпуске электронного пособия, Ассоциация разместила в сообщении ссылку, по которой можно скачать этот документ. А также и призыв к своим участникам строго следовать указаниям этого пособия при организации и выполнении строительно-монтажных работ.

Руководство довольно объёмное, и включает в себя 71 страницу. Отдельная глава в нём посвящена требованиям к рабочим местам работников в строительстве. Для удобства пользователей в начале каждого раздела приведено указание на те нормативные документы, которые регламентируют затронутую тему. Например, читатель узнает, что требования к рабочим местам в строительной отрасли установлены приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 774н и приказом того же ведомства от 11 декабря 2020 года № 883н.

Отдельное преимущество пособия состоит в том, что оно содержит выверенные алгоритмы действий для часто встречающихся ситуаций в строительстве. Например, составители подготовили список шагов для выполнения требований охраны труда при выполнении подрядных работ, не забыв упомянуть, что эти действия регламентируются приказом Минтруда России от 22 сентября 2021 года № 656н. Итак, для этого нужно выполнить семь шагов:
  1. Утвердите правила допуска подрядчиков к работе.
  2. Запросите и согласуйте документы с подрядной организацией.
  3. Определите ответственных.
  4. Составьте договор с подрядчиком.
  5. Оформите документы для допуска к работе
  6. Выполните подготовительные мероприятия.
  7. Проконтролируйте подрядчика при выполнении работ на территории организации.
В этой части составители пособия напоминают, что перед началом работ у подрядчика нужно запросить документы, в которых указаны ответственные лица подрядчика за безопасность работ, квалификация организаторов и исполнителей работ, наличие у работников обучения по охране труда.
Несомненным плюсом документа является и ряд визуальных пособий, что приведены в финальной части руководства. Например, там читатель найдёт наглядную иллюстрацию правильного ограждения места работ в котловане, а также конструкцию и минимальную высоту ограждающих конструкций по его краям.
Отдельная иллюстрация посвящена средствам ограждения при работе на высоте. В специальном блоке этого рисунка перечислены условия, когда высотные работы запрещены:
  • при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ;
  • при гололеде и обледенении конструкций;
  • в открытых местах при скорости ветра 15 м/с и более;
  • при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью и скорости ветра более 10 м/с и более.
Чёткое выполнение требований разработанного руководства поможет участникам А «СО «СЧ» добиться нулевого травматизма на возводимых объектах.