ЗаНоСтрой.РФ: СРО Чувашии совместно с региональной ТПП провела семинар по охране труда в строительной отрасли

СРО Чувашии совместно с региональной ТПП провела семинар по охране труда в строительной отрасли

В мероприятии приняли участие более 50-ти организаций – членов Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии» (А «СО «СЧ», СРО-С-142-23122009). Помимо саморегулируемой организации, своим опытом с участниками поделились сотрудники регионального Минтруда, Минстроя, Государственной инспекции труда, республиканского отделения Социального фонда России, а также Центра охраны труда Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из города Чебоксары.


***

С приветственным словом к участникам семинара обратился президент региональной ТПП Игорь Кустарин. Он отметил, что благодаря сотрудничеству саморегулируемой организации и ТПП площадка палаты уже не в первый раз становится местом встречи для членов СРО, и выразил уверенность, что совместные мероприятия приносят пользу строительным компаниям.

Генеральный директор СРО Алексей Грищенко, обращаясь к участникам семинара, подчеркнул, что охрана труда – важный фактор сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности: «Чтобы оказать содействие строительным организациям в этом вопросе, мы договорились с Игорем Владимировичем, что дополнительно по заказу Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии» Торгово-промышленная палата Чувашской Республики подготовит для членов СРО методические рекомендации по теме охраны труда».

Эксперты указывают на негативные тенденции в сфере охраны труда в строительной отрасли. Вызывает беспокойство анализ производственного травматизма, который зафиксировал рост несчастных случаев с тяжёлым исходом в строительной отрасли в 2024 году в два раза. Об этом сообщил участникам семинара заместитель руководителя Госинспекции труда Чувашии Александр Муравьев.

Среди основных факторов роста несчастных случаев господин Муравьев выделил отсутствие трудовых отношений, отсутствие или несоблюдение проекта производства работ, несоблюдение технологического процесса, неудовлетворительную организация производства работ, отсутствие средств индивидуальной защиты.

И добавил, что самым травмоопасным направлением остаётся работа на высоте. Александр Анатольевич дал простые практические советы, который может существенно сократить число жертв на стройплощадках: закрывать все технологических проёмы шахт, где существуют перепады на высоте, выставлять защитных ограждений и соблюдать дисциплину.

Начальник отдела трудовых отношений, охраны и экспертизы условий труда Минтруда Чувашии Татьяна Петрова подчеркнула важность оценки рисков и проведения мероприятий по оценке специальных условий труда (комплекс мероприятий по выявлению вредных и опасных факторов производства, влияющих на условия труда). Она напомнила, что важно привлекать для проведения оценки специальных условий труда только аккредитованные организации. Таких в республике всего пять. Представитель Минтруда также пригласила присутствующих к участию в мероприятиях республиканского месячника по охране труда.

С анализом соблюдения охраны труда и техники безопасности членами СРО выступил и председатель Дисциплинарной комиссии Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии» Алексей Скворцов.

Он поведал участникам, что за 2024 год в ходе выездных проверок сотрудниками СРО были установлены нарушения по охране труда и технике безопасности у 14-ти организаций. Среди основных нарушений: рабочие осуществляют работы без средств индивидуальной защиты, отсутствие ограждений, отсутствуют оборудованные пути (проходы на рабочее место), не убирается строительный мусор. Всем организациям направлены требования об устранении выявленных нарушений.
Также перед участниками мероприятия выступил представитель Управления организации страхования профессиональных рисков регионального отделения пенсионного и социального страхования. Он рассказал про обновлённые правила финансирования мер по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваемости.

Все эксперты отметили, что готовы оказать методическую и консультационную помощь членам Ассоциации в вопросах охраны труда.