(8352) 203-123, office@npsch.ru
Ассоциация «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии» поздравляет Евгения Алексеевича Тертышного – ветерана строительной отрасли Чувашии со знаменательным юбилеем!
Есть на земле люди – профессионалы, дело которых живет веками в зданиях и сооружениях, в жилых домах и городских кварталах. Это скромные герои, благодаря которым растут и преображаются города, возводятся жилые дома и социальные объекты, развивается общественная и инженерная инфраструктура, совершенствуются и внедряются новые технологии в отрасли. К таким профессионалам относится Евгений Алексеевич Тертышный - ветеран строительной отрасли республики. Его профессиональный путь – это огромный вклад в становление строительной отрасли Чувашии, а жизненная мудрость, богатейший опыт и неравнодушие – пример для молодых специалистов.
22 февраля Евгений Алексеевич отмечает знаменательный 90-летний юбилей. После окончания Саратовского автодорожного института в 1960 году Евгений Алексеевич прибыл по распределению в г. Чебоксары.
Евгений Алексеевич прошел все ступени становления руководителя. Работал мастером, прорабом, главным инженером в СУ-5 (1960–1968), главным инженером строительного треста «Спецстроймеханизация» (1968–1971), управляющим строительным трестом №2 (1971–1972), заместителем начальника (1972–1980), начальником Чувашского территориального управления строительства (1980–1985), Чувашстроя (1985–1992). В 1992–2000 президент строительно-промышленной ассоциации «Чувашстрой». С 2002 по 2016 г.г. - заместитель генерального директора ООО «Монолитстрой».
Уроженец города Шадринск Челябинской области (ныне Курганская область), Евгений Алексеевич Тертышный более полувека отдал строительному комплексу Чувашской Республики и градостроительному развитию территорий чувашской столицы. Самые главные «градостроительные» изменения в г. Чебоксары произошли во второй половине XX века при непосредственном участии Евгения Алексеевича Тертышного. Под его руководством в республике освоено монолитное строительство, комплексное жилищно-гражданское строительство, камнеобработка, сооружение инженерных сетей.
В годы руководства Чувашстроем Евгений Алексеевич Тертышный, обладая глубокими знаниями в области строительства, умело координировал и направлял работу подведомственных предприятий на выполнение поставленных задач. Вводились в действие все намеченные народнохозяйственным планом производственные мощности и объекты, в большом количестве строились дошкольные учреждения, больницы и поликлиники, общеобразовательные школы, объекты коммунального назначения. Жилищное строительство в Чувашии достигло небывалого размаха – в 1989 году было введено более 1 млн. кв. м. жилья. За четверть века население Чебоксар выросло в 5 раз, жилой фонд города – в 10 раз.
Общепризнана роль Евгения Алексеевича Тертышного в формировании кадрового состава строительных организаций, поддержке молодых руководителей и специалистов. По его инициативе в конце 1990-х годов был создан фонд развития строительного факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
Евгений Алексеевич Тертышный имеет заслуженные советские, российские и региональные награды - Народный депутат СССР, делегат XXVII съезда КПСС, Заслуженный строитель РСФСР, почетный строитель России, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», Почетный гражданин г. Чебоксары, Почётный гражданин Чувашской Республики.
Ассоциация «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии» поздравляет Евгения Алексеевича Тертышного со знаменательным юбилеем, желает долголетия, крепкого здоровья, счастья и благополучия!
При подготовке статьи использованы фотографии и материалы из книги «Строители Чувашии» (П. Сымкин, 2015г.), а также из статей в средствах массовой информации:
Советская Чувашия: «Когда стройки были большими» (19.02.2015)