(8352) 203-123, office@npsch.ru
Об изменениях миграционного законодательства
На последней встрече с членами Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии», состоявшейся в ТПП Чувашской Республики, начальник отделения по вопросам трудовой миграции Управления по вопросам миграции МВД по Чувашской Республики Г. Соломина проинформировала участников об изменениях миграционного законодательства. Если в вашей организации трудятся иностранцы, вам могут быть полезны основные моменты ее выступления.
С 1 января 2025 г. иностранцы, въезжающие в страну в безвизовом режиме, имеют возможность находиться в России в совокупности не более 90 суток в течение календарного года (ранее было 90 из 180) . Новые правила не распространяются на иностранцев, находящихся в России в период действия вида на жительство, патента, удостоверения беженца, разрешения на работу и на временное проживание, в том числе в целях получения образования. Также находиться свыше 90 суток на территории нашей страны могут граждане Белоруссии и Южной Осетии.
С 5 февраля 2025 г. Федеральным законом от 8 августа 2024 г. № 260-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрены миграционный режим высылки в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, утративших законные основания для пребывания в России, и введение реестра контролируемых лиц. Сведения реестра общедоступны для всех, на официальном сайте МВД России размещен онлайн-сервис «Реестр контролируемых лиц» и на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Работодателям важно помнить, что прежде чем оказать услугу иностранному гражданину либо рассмотреть вопрос о его трудоустройстве, необходимо ознакомиться с информацией о нем. В случае наличия сведений в реестре контролируемых лиц, обязаны отказывать в предоставлении услуг и информировать полицию в службу «02» по телефону 102. За оказание услуг лицам, включенным в реестр, предусмотрено административное наказание (по ч.3 ст. 18.9 КоАП РФ). Размер штрафа составляет от 2 до 500 тысяч рублей (для физических лиц от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 35 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 400 до 500 тыс. рублей).
По вопросам, связанным с включением в реестр, иностранный гражданин может обратиться в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России (г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д.44), филиал ФГУП «ПВС» МВД России (г. Чебоксары, пр. Ленина 6А) или по телефонам: 8(8352) 24-08-44, 24-08-40.
Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 2024 г. № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки» каждый иностранный гражданин, допустивший нарушение режима пребывания обязан по 30 апреля 2025 года самостоятельно выехать из Российской Федерации либо урегулировать свое правовое положение, обратившись в УВМ МВД по Чувашской Республике или в филиал по Чувашской Республике ФГУП «ПВС» МВД России. Для этого следует соблюсти ряд требований российского законодательства: пройти медосвидетельствование, дактилоскопическую регистрацию и фотографирование, получить сертификат о владении русским языком.