(8352) 203-123, office@npsch.ru
Охрана труда в строительстве – это один из главных вопросов! Руководителям на заметку!
На прошедшей прямой линии Минтруда Чувашии, посвященной вопросам взаимодействия заказчика с подрядчиком в области охраны труда, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Александр Муравьёв отметил, что нарушение порядка взаимодействия между заказчиком и подрядчиком в области охраны труда нередко становится причиной несчастных случаев на производстве, и особенно это актуально в сфере строительства. Представитель Госинспекции труда в ЧР выделил следующие основные нарушения при взаимодействии заказчика с подрядчиком:
- Отсутствие организационно-технологической документации на выполнение работ. Зачастую подрядчик не удосуживается составить даже такие документы, как проект производства работ, технологическую карту, наряд-допуск и план производства работ на высоте.
- Нарушения, связанные с выдачей средств индивидуальной защиты. Зачастую работодатели выдают СИЗ, которые не отвечают характеру выполнения работ. Например, декоративные страховочные пояса с полутораметровым фалом непригодны для выполнения работ на скатной кровле, поскольку работникам необходимо перемещаться по всей поверхности крыши.
- Следующий комплекс нарушений связан с подменой трудовых отношений. Нередко работодатели заключают договора с физическими лицами на субподряд, хотя статья 52 Градостроительного кодекса РФ устанавливает, что такого рода договоры должны заключаться либо с юридическими лицами, либо с индивидуальными предпринимателями.
Также в рамках прямой линии был затронут вопрос о порядке действий компании по охране труда при работе с подрядчиком. Требования к мероприятиям, направленным на профилактику и предупреждения травматизма при производстве подрядных работ заказчик должен установить ещё на этапе подготовки технического задания. Об этом рассказала Директор учебно-методического центра «Безопасность труда» Ольга Максимова.
Первым шагом нужно сформулировать и утвердить правила допуска подрядчиков к работе. Для этого есть два варианта: можно разработать отдельное Положение о допуске подрядных организаций к производству работ или же добавить новый раздел с Положением о системе управления охраной труда. Если договор на подрядные работы заключается не более одного-двух раз в год, то в этом рекомендовано внести правила допуска в Положение о системе управления охраной труда.
Если же подрядчик регулярно оказывает услуги заказчику на его территории, то лучше разработать отдельное Положение о допуске подрядных организаций к производству работ, и уже в нём указать документы, которые подрядчик обязан предоставить заказчику перед началом работ.
Второй организационный шаг – это назначение ответственных за безопасную организацию работ со стороны заказчика и подрядчика. Нужно запросить у подрядчика и затем согласовать с ним следующие документы:
приказ о назначении ответственного за безопасность работ со стороны подрядчика,
документы, подтверждающие квалификацию работников;
документы, подтверждающие прохождение работниками обучения с последующей проверкой их знаний в области охраны труда.
В статье 214 Трудового кодекса РФ сказано, что при производстве подрядных работ на территории заказчика подрядчики и заказчик обязаны вместе согласовать мероприятия по охране труда. А приказ Минтруда России № 656н утвердил примерный перечень мероприятий по охране труда, который охватывает организационные, технические, лечебно-профилактические, санитарно-бытовые аспекты, а также обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
Третий шаг – составление заказчиком вредных или опасных производственных факторов и опасностей на территории предприятия. Заказчик также должен ознакомить подрядчика с результатами оценки профессиональных рисков на его рабочих местах.
С полной записью прямого эфира можно ознакомиться по следующей ссылке: https://vk.com/video-187003262_456239553