ЗаНоСтрой.РФ: СРО из Чувашии и региональный Минтруд провели семинар по обеспечению безопасности работ на высоте

СРО из Чувашии и региональный Минтруд провели семинар по обеспечению безопасности работ на высоте

На организованном Ассоциацией «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии» (А «СО «СЧ», СРО-С-142-23122009) семинаре было отмечено, что в Республике свыше четверти несчастных случаев в минувшем году произошло в строительстве, из них большая часть – при падении с высоты. С подробностями – наш добровольный эксперт из Чебоксар.


***

Несколько дней назад в Чебоксарах для участников А «СО «СЧ» состоялся семинар-совещание на тему «Охрана труда на высоте». Мероприятие было проведено в целях предупреждения производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и улучшения условий труда в организациях строительной отрасли, его организаторами совместно выступили Ассоциация «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии» и Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики.

Участников встречи приветствовали генеральный директор СРО Алексей Грищенко, заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Александр Колесников и руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Алексей Метёлкин. Глава региональной ГИТ представил собравшимся краткий анализ в сфере производственного травматизма в ЧР.

К сожалению, 2024 год завершился ростом несчастных случаев в Республике более, чем на 10%. В общем количестве несчастных случаев 26% пришлось на строительную отрасль, где большинство травм работники получили в результате падения с высоты. Алексей Игоревич связал увеличение количества несчастных случаев в строительной отрасли с отсутствием либо недостатком контроля со стороны генерального подрядчика за тем, кого привлекает субподрядчик к выполнению строительных работ, каким образом им обеспечивается соблюдение требований техники безопасности и охраны труда на строительной площадке.

Так, 15 июля 2024 года при строительстве жилого дома на улице Богдана Хмельницкого в столице региона получил тяжёлую травму монтажник алюминиевых и ПВХ конструкций, который трудился по трудовому договору с индивидуальным предпринимателем. В тот день работники занимались уборкой с земли стальных тросов фасадных подъёмников, которые мешали другим сотрудникам выполнять земляные работы.

Монтажник поднялся на первый этаж строящегося здания, и, стоя в оконном проёме, помогал другим работникам сматывать стальные тросы на земле. В какой-то момент он потерял равновесие и упал на землю в котлован с высоты около 6-ти метров, получив тяжёлые травмы.

В ходе расследования было установлено, что строительные работы на объекте выполнялись без организационно-технологической документации на строительное производство (проекта производства монтажных работ, технологических карт), предусматривающей перечень мероприятий и решений по определению технических средств и методов работ для конкретных видов выполняемых процессов и работ, обеспечивающих выполнение требования по охране труда. Кроме того, пострадавший сотрудник был допущен работодателем к выполнению работы по уборке стальных тросов фасадных подъёмников на объекте строительства жилого дома без проведения целевого инструктажа по охране труда.

Продолжая своё выступление, глава региональной ГИТ также отметил, что шесть несчастных случаев, произошедших в Республике в минувшем году, остались не учтёнными в связи с отсутствием трудовых отношений.

По словам Алексея Метёлкина, отсутствие трудовых отношений – это бич строительной отрасли. Он посетовал, что недостаток правовой культуры побуждает граждан соглашаться на работу без оформления трудовых отношений, что несёт серьёзные риски как для них самих, так и для их нелегального «работодателя». Руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике подчеркнул, что на строительную площадку должны допускаться лишь те лица, с которыми оформлены трудовые отношения в соответствии с действующим законодательством. Он призвал специалистов по охране труда обращаться в инспекцию за консультациями и пользоваться возможностями профилактических визитов, когда можно вместе с инспекторами обсудить вопросы организации охраны труда на строительной площадке.

Следующим спикером стал представитель компании-производителя СИЗ, который подробно рассказал о том, как подбирать и использовать средства индивидуальной защиты при работе на высоте, разработке планов производства работ и технологических карт, а также о проектировании и монтаже стационарных анкерных систем.